ホーム > グループニュース > グループニュースアーカイブ:2011年 > ヒラギノフォントシリーズの新書体を発売

2011年8月17日

Doc. No.: MPNL110817

ヒラギノフォントシリーズの新書体を発売
~ユニバーサルデザイン対応の「ヒラギノUD角ゴF」と、クラシックなゴシック体「ヒラギノ角ゴオールド」~

大日本スクリーン製造株式会社(本社:京都市上京区)のメディアアンドプレシジョンテクノロジーカンパニー(社長:青木 克彦)はこのほど、ヒラギノフォントの新たなラインアップとして、ユニバーサルデザイン※1対応の新書体「ヒラギノUD角ゴF」と、クラシカルで温かみのある表情を持つゴシック体「ヒラギノ角ゴオールド」を開発。2011年9月上旬から両書体の販売※2を開始します。

近年、フォント業界においてもユニバーサルデザインの考え方が注目を集めており、印刷物だけでなく液晶ディスプレーなど、さまざまな環境に対応し視認性を高めたユニバーサルデザイン対応の書体が求められています。このような市場のニーズを受けて当社は、「ヒラギノUniversalシリーズ」に新たに「ヒラギノUD角ゴF」を追加。スマートで清潔感のある「ヒラギノ角ゴAD仮名」に誤読防止のデザイン処理を加え、「ヒラギノ角ゴ」の漢字と「ヒラギノUD角ゴ」の欧文を組み合わせた書体としました。“Flat”“Fine”を意味する「F」のネーミングが表すとおり、漢字と仮名の字面をほぼ一定にそろえ文章に均一なラインを生み出すなど、明るくすっきり見せることを重視。サインデザインから組み込み(デジタル機器の表示用フォント)に至るまで、多様な用途に対応できるオールマイティーなユニバーサルデザイン(UD)フォントとなっています。

一方、「ヒラギノ角ゴオールド」は、昭和初期の金属活字をベースに作られた仮名書体に「ヒラギノ角ゴ」の漢字と欧文を組み合わせたもので、現代のフォントでは感じることのできない、クラシックな、独特の味わいを持つ書体です。職人の手技によって彫刻された文字ならではの、温かさを残すゴシック体に仕上がった「ヒラギノ角ゴオールド」は、ヒラギノ角ゴシックファミリーの新たなデザインバリエーションとして、書籍や雑誌をはじめとする幅広い用途に使用できます。

当社は今回の新書体の発売により、「ヒラギノUniversalシリーズ」のラインアップ強化と、ヒラギノフォントシリーズのさらなる充実を図ります。そして、グラフィックデザインや出版、各種機器への組み込みなど、多様化するニーズに応える高品質なフォントを今後も提供し、関連するあらゆる業界の発展に貢献していきます。

※1 ユニバーサルデザイン
性別、年齢、国籍、言語の違いや障害の有無などにかかわらず、できるだけ多くの人が利用できるように、製品、施設、環境などの設計を行うこと。

※2 2011年9月に発売される「MORISAWA PASSPORT」にも両書体が搭載され、同製品を契約中のユーザーには「アップグレードキット」として提供されます。

<書体見本>

図:ヒラギノUD角ゴF/ヒラギノ角ゴオールド書体見本ヒラギノUD角ゴF/ヒラギノ角ゴオールド書体見本

図:ヒラギノUD角ゴF画面表示イメージヒラギノUD角ゴF画面表示イメージ

☆これらの画像の印刷用データ(解像度300dpi)は、下記URLよりダウンロードできます。
(www.screen.co.jp/press/nr-photo_2009-2011.html)

<商品名>

「OU-04 ヒラギノUD角ゴF W3/W4/W5/W6 StdN Ver.8.0」
「OT-12 ヒラギノ角ゴオールド W6/W7/W8/W9 StdN Ver.8.0」

<フォーマット>

OpenType

<動作環>

Mac:
Mac OS X 10.2.8以上
※Mac OS 9にはインストールできません。
Windows:
Windows 7、Windows Vista、Windows XP

<価格・JANコード>

後日、当社Webサイトに掲載予定。

千都フォントライブラリー Webサイト:www.screen.co.jp/font/

これらの新書体はパッケージの他、ダウンロード製品の販売も行います。

ヒラギノは、大日本スクリーン製造株式会社の登録商標です。Macは、米国Apple Inc.の米国およびその他の国における登録商標または商標です。Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。その他、文中に記載されている会社名、製品名は各社の登録商標または商標です。

大日本スクリーン製造株式会社

メディアアンドプレシジョンテクノロジーカンパニー ビジネス統轄部 マーケティング.コミュニケーション課:
Tel 075-414-7610 〒602-8585 京都市上京区堀川通寺之内上る4丁目
URL: www.screen.co.jp/font/