ホーム > グループニュース > グループニュースアーカイブ:2011年 > 株式会社メディアテクノロジー ジャパン、印刷業界向けのカーボンフットプリント認証支援サービスを開始

株式会社メディアテクノロジージャパン

2011年1月31日

株式会社メディアテクノロジー ジャパン、
印刷業界向けのカーボンフットプリント認証支援サービスを開始
~印刷分野における環境ビジネスを強化~

株式会社メディアテクノロジー ジャパン(本社:東京都千代田区/社長:雨森 章)はこのたび、株式会社クレコ・ラボ(本社:東京都千代田区/代表取締役:興津 世禄、以下クレコ・ラボ社)との間で、印刷業界向けのカーボンフットプリント(以下、CFP)に関する協業契約を締結。同業界の主要企業を対象とした、CFP認証支援サービスの提供を開始しました。

近年、地球温暖化防止に向けた取り組みは産業界における最重要課題であり、特にCO2排出量の大幅な削減が急務となっているため、まず各企業の商品のCO2排出量を「見える化」して把握することが重要なテーマとなっています。CFPは、原材料の調達から製造、流通、使用、廃棄・リサイクルに至るまでのライフサイクル全体で排出されるCO2の量を商品ごとに表示するもので、印刷業界でも2010年に「宣伝用および業務用印刷物(認定PCR※1番号:PA-BS-01)」のルールが認証され、印刷会社や発注者による印刷物へのCFPマークの表示が可能になりました。2010年12月に開催された日本最大級の環境展示会「エコプロダクツ2010」においても、配布される印刷物の多くにCFPマークが表示されていたほか、ISOの規格化の進展もあり、今後はワールドワイドに広く普及することが予想されます。

このような業界の動向を背景に、印刷業界における環境ビジネスの展開を目指す両社は、「印刷業界向けカーボンフットプリントの認証支援サービスの提供」を実施することに合意しました。当社の持つ印刷業界向けソリューション事業における豊富な実績やノウハウと、クレコ・ラボ社の環境ソリューション分野での実績に基づくコンサルティングを融合。それぞれの強みを最大限に生かし、印刷業界の環境ビジネスにおいて強力なリーダーシップを発揮していきます。両社は既に、株式会社金羊社(本社:東京都大田区、代表取締役社長:浅野 健氏)の本社で定期開催されている「ミュージックジャケットギャラリー常設展」の案内チラシに関してCFPの認証支援を実施し、正式に認定されました。

今後は、ASP※2を使用してCO2排出量算出ソフトウエアを提供し、排出量の見積もりを可能にしていく予定です。

今回の協業を機に両社は、「エコロジーはエコノミー」をキャッチフレーズに印刷業界への環境ソリューションを推進し、CFP制度への対応を強力に支援するとともに、CO2削減にも貢献していきます。

※1 PCR(Product Category Rule)
商品種別算定基準のこと。商品のカテゴリーごとにCFPのルールを規定している。

※2 ASP(application service provider)
インターネットのブラウザーを通してソフトウエアを使用し、計算結果を提供する仕組み。

● CFPマーク取得申請についてのお問い合わせ先

株式会社メディアテクノロジー ジャパン
環境ビジネス部
Tel 03-3237-3108 Fax 03-3237-3187
担当:中村、森

<株式会社メディアテクノロジー ジャパンの概要>

所在地:
東京都千代田区九段南2-3-14 靖国九段南ビル8階
代表者:
代表取締役社長 雨森 章
URL:
www.mtjn.co.jp

株式会社メディアテクノロジー ジャパンは、大日本スクリーン製造株式会社(本社:京都市上京区/代表取締役社長: 橋本 正博)が100%出資するグループ企業です。

<株式会社クレコ・ラボの概要>

所在地:
東京都千代田区神田錦町3-2 千代田印刷会館7F
代表者:
代表取締役社長 興津 世禄
URL:
www.creco-lab.co.jp

株式会社メディアテクノロジージャパン

環境ビジネス部 Tel: 03-3237-3108 Fax: 03-3237-3187
担当:中村、森