ホーム > グループニュース > グループニュースアーカイブ:1998年 > 著作権使用料フリー、高画質CD-ROMデジタル素材集の新作発売

1998年6月10日

大日本スクリーン製造株式会社(本社:京都市上京区/社長:石田 明)は、カラー印刷にも使用できる高画質画像データを収録したCD-ROM「MIXA(マイザ)イメージ・ライブラリー」に新作5タイトルを追加、1998年6月10日から販売します。

同ライブラリーは、1巻に50~160点の画像データを収録し、著作権使用料が不要で印刷物やマルチメディア・タイトルの制作に自由に利用できる素材集として1994年から販売しています。標準のデータ容量が一点当たり2,500×2,000画素の高画質画像データを収録し、1巻1万円というリーズナブルな価格設定で好評を博しています。

新発売の5タイトルのうち、第36巻はスペインの情景を、第37巻は日本の野草の四季を、第38巻は手作りの立体マークを、第39巻は世界の著名な建物の立体クラフトを、第40巻は南国のイメージをとらえています。

《発売タイトル》

第36巻「スペイン光と影 - Shades of Spain」
魂が踊る芸術と文化、夢幻の歴史に抱かれたときめきの国の光と影を追いかけて。
画像点数:140点
第37巻「小さな四季 - Seasonal Gems」
四季折々を可憐に彩る小さないのちの輝きを暖かいまなざしで撮りました。
画像点数:140点
第38巻「立体マークデザイン - Mark & Sign 3D World」
立体クラフトによる文字やマーク、サインが集合。デザイナーの便利な素材に仕上げました。
画像点数:100点
第39巻「世界クラフト紀行 - World Architecture of a 3D Works」
世界の代表的な建築物を立体クラフトで表現。繊細で幻想的な構図がアートな気分を盛りあげます。
画像点数:100点
第40巻「トロピカル・バケーション - HAWAII・GUAM・SAIPAN」
南国の太陽に抱かれたひと夏のドラマを爽やかな風の中にとらえたトロピカル・メモリー。

《国内標準小売価格・消費税別》

各巻 10,000 円

《販売予定数》

各巻 2,000 枚/年