ホーム > グループニュース > グループニュースアーカイブ:1998年 > 米国・アドビシステムズ社との販売契約締結DTPソフトの国内販売スタート

1998年1月14日

米国・アドビシステムズ社との販売契約締結
DTPソフトの国内販売スタート

大日本スクリーン製造株式会社(本社:京都市上京区/社長:石田 明)は、1998年1月、米国・アドビシステムズ社(=Adobe Systems Incorporated、本社:米国カリフォルニア州)と日本国内における同社製ソフトウエアの販売契約を締結しました。

当社は、この度の契約締結により国内における一次販売代理店として、同社製MacintoshTMおよびWindowsィ用アプリケーションソフトの販売が可能となり、DTP(デスクトップ・パブリッシング)作業の重要なツールである同社製アプリケーションソフトAdobe Photoshop、Adobe Illustrator、Adobe PageMaker、Adobe Acrobatの販売を1998年1月末から開始し、取り扱い商品の範囲を順次広げる予定です。また、サービス事業を積極的に展開する一環として、同ソフトウエアのコールセンターの開設を計画しており、ユーザーサポートの充実も図ります。

当社は、同ソフトウエア単体の販売だけではなく、MacintoshやWindowsおよびその周辺機器などに同ソフトウエアを組み合わせたパッケージ商品(Macintosh Integration Package「MI-Xシリーズ」、Windows版パッケージ商品)も販売します。また、Windows版DTPのクライアント/サーバー向けハードウエア・パッケージ商品(Windows Integration Package「WI-Xシリーズ」)の販売を開始するなど、一般企業における社内出版を視野に入れた新たなDTP市場の開拓にも取り組みます。

<各ソフトの概要>
Adobe Photoshop :レタッチ用ソフトウエア
Adobe Illustrator :イラスト作成用ソフトウエア
Adobe PageMaker :レイアウト用ソフトウエア
Adobe Acrobat :PDFファイル作成ソフトウエア

【お客様からの製品に関するお問い合わせ先】
 大日本スクリーン製造株式会社
 グラフィックアーツ事業本部
   ソリューション部   アドビ担当 03-5469-1802
                    075-417-2567
   商品部 商品グループ アドビ担当 075-352-7835

*Adobe、Adobeロゴ、Adobe Illustrator、Adobe Photoshop、Adobe PageMaker、Adobe Acrobatは、Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の商標です。Apple、Macintosh、Power Macintoshおよび漢字Talkは米国およびその他の国で登録されているApple Computer,Inc.の商標です。Microsoft Windowsは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標であり、WindowsNTは同社の商標です。